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「単一畑×単一品種」のエクストラヴァージンオリーブオイル。
オイルの数だけ個性がある、あなたのお気に入りを見つけてください。
セドリック・カサノヴァが手掛けるエクストラヴァージンオリーブオイルは、一般に数種類をブレンドされるオリーブオイルに対して、「農家xオリーブ品種」、コーヒーやカカオのシングルオリジンのように「単一畑x単一品種」が基本です。
畑や標高など土地の個性、シチリア独自のオリーブ品種の掛けあわせ、それぞれ異なるアイデンティティを持ったオリーブオイルが誕生します。
できる限り自然に育てられたオリーブを選んで指の間でつぶし、セドリックはそのオリーブがオイルになった時の味を想像します。
セドリックのオリーブオイル、それは健康なオリーブを買い取り、正しい機械を選び、正しい速度と温度で搾油し、ノンフィルターで保管しながらデカンティングしたもの。それだけです。搾られた瞬間から命を与えられたオリーブオイルは人と同じく、時間と共に変化します。その変化も美しさの一つとセドリックは考えます。
フルーティーさの凝縮感、風味の奥行き、香りのニュアンスに従って、東京店のためにオリーブオイルをセレクトしました。そのクオリティ、トレサビリティーはセドリック・カサノヴァ本人が保証します。健康なオリーブの実、ガイドラインに従った搾油機を選び、適切な温度と速度を守りながら抽出後、フィルタリングはせずにデカンティング。純粋なオリーブジュース、まさに生きたオイルです。搾油後の酸度は0.05〜0.35%*と極めて低く、エレガントな味わいが特徴です。
( *国際的なエクストラヴァージンオリーブオイルの基準は酸度0.8%を超えない)
オリーブオイルは人間と同じく生きています。時間と共に変化します。寒すぎる場所(冷蔵庫)、暑すぎる場所(レンジや暖房の近く)や強い光(直射日光や蛍光灯)が当たる場所、湿気の多い場所を避けて保存して頂ければ、健康で長生きします。調味料のひとつとして大切に、日々のお料理にお使いください。
フランコの山のオイル (FR)
Extra virgin olive oil
青草、青りんご、ミント、柑橘を思わせる青々しい香り。やさしく、落ち着いた広がりのある味わい。アーモンドのようなナッティーなコクと軽やかさのバランス。芯のある美しいフィニッシュ。辛味:+
フランチェスコのビアンコリーラ (FRCIB)
Extra virgin olive oil
フレッシュなトマトとその茎、青草、青りんご、ユーカリ、オリーブの葉の香り。きめ細やかで、なめらかなテクスチャー、エレガントな味わい。トマトのニュアンスは辛味とともにゆるやかに続き、最後までエレガント。辛味:+
フランチェスコのチェラソーラ (FRCIC)
Extra virgin olive oil
いちじくの葉、ほのかに青いバナナの香り。青ゆずの皮のようなビターなニュアンス。フレッシュなナッティー感と、切れのあるシャープな味わいの絶妙なバランス。長く続く青い香り。 辛味:++
ミストレッタのチェラソーラ (ENMIC)
Extra virgin olive oil
青いトマト、アーティチョークの茎、ローリエ、シシトウを思わすベジーな青さ。 アーモンドのようなナッティーなコク。軽快でエレガントな味わい。ほのかにビターで青い香りのフィニッシュ。 辛味:+++
アウロラのピリクダーラ(OLAUP)
Extra virgin olive oil
青りんご、ミント、ローリエの香り。クリアで芯のあるふくよかな味わい。ピリッと引き締まった青さとナッティーなコクの絶妙なバランス。生クルミのような優しい甘みとキメの細かいビター感。 辛味:++
ヴェトラーノのノッチェラーラ (PAVEN)
Extra virgin olive oil
摘み取ったばかりのハーブを思わせる、フレッシュで青々しい香り。アマレットのようなエレガントなアーモンドのニュアンス。シチリアの太陽を思わすような明るい主張のある味わい。 辛味:+++
パオラのノッチェラーラ (MAMUN)
Extra virgin olive oil
ルッコラ、いちじくの葉、オリーブの葉の青いニュアンス。推定樹齢400年のノッチェラーラの古木のパワフルな味わい。カカオの苦味。山椒を思わせるスパイシーなフィニッシュは長く続く。 辛味:++
青レモンオイル (VERDELLO)
Extra virgin olive oil
大型で細長いレモン品種「ルナリオ」を皮がまだ青いうちに摘み取り、早摘みのノッチェラーラと3:7の割合で一緒に搾った無添加のレモンオイル。青くほとばしるフレッシュな香りのレモンの旨味がオイルに溶け込んでいる。サラダ、パスタ、温野菜、魚料理などシンプルな料理に。1,2滴でも十分な力強さ。
青マンダリンオイル
Extra virgin olive oil
シチリアのマンダリンオレンジを皮がまだ青いうちに摘み取り、ノッチェラーラと3:7の割合で一緒に搾った無添加の青マンダリンオイルです。通称「青みかんオイル」。やさしい香りと味わい、旨味がオイルに溶け込んでいる。サラダ、パスタ、温野菜、魚料理、スイーツにも。
ビターオレンジオイル (ORANGE AMERE)
Extra virgin olive oil
シチリアのビターオレンジと早摘みのノッチェラーラを3:7の割合で搾ったオイル。爽やかなオレンジの香りとビターな味わいがオイルに溶け込んでいる。サラダ、温野菜、魚料理、白身のお肉などの料理に。数滴でもバッチりの存在感。