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「単一畑×単一品種」のエクストラヴァージンオリーブオイル。
オイルの数だけ個性がある、あなたのお気に入りを見つけてください。
セドリック・カサノヴァが手掛けるエクストラヴァージンオリーブオイルは、一般に数種類をブレンドされるオリーブオイルに対して、「農家xオリーブ品種」、コーヒーやカカオのシングルオリジンのように「単一畑x単一品種」が基本です。
畑や標高など土地の個性、シチリア独自のオリーブ品種の掛けあわせ、それぞれ異なるアイデンティティを持ったオリーブオイルが誕生します。
できる限り自然に育てられたオリーブを選んで指の間でつぶし、セドリックはそのオリーブがオイルになった時の味を想像します。
セドリックのオリーブオイル、それは健康なオリーブを買い取り、正しい機械を選び、正しい速度と温度で搾油し、ノンフィルターで保管しながらデカンティングしたもの。それだけです。搾られた瞬間から命を与えられたオリーブオイルは人と同じく、時間と共に変化します。その変化も美しさの一つとセドリックは考えます。
フルーティーさの凝縮感、風味の奥行き、香りのニュアンスに従って、東京店のためにオリーブオイルをセレクトしました。そのクオリティ、トレサビリティーはセドリック・カサノヴァ本人が保証します。健康なオリーブの実、ガイドラインに従った搾油機を選び、適切な温度と速度を守りながら抽出後、フィルタリングはせずにデカンティング。純粋なオリーブジュース、まさに生きたオイルです。搾油後の酸度は0.05〜0.35%*と極めて低く、エレガントな味わいが特徴です。
( *国際的なエクストラヴァージンオリーブオイルの基準は酸度0.8%を超えない)
オリーブオイルは人間と同じく生きています。時間と共に変化します。寒すぎる場所(冷蔵庫)、暑すぎる場所(レンジや暖房の近く)や強い光(直射日光や蛍光灯)が当たる場所、湿気の多い場所を避けて保存して頂ければ、健康で長生きします。調味料のひとつとして大切に、日々のお料理にお使いください。
フランコの山のオイル (FR)
Extra virgin olive oil
若草、ルッコラを思わせるフレッシュな清涼感あるグリーンノート。ほんのりトマトのアンスがあり、カシューナッツのような旨味あるナッツ感。サラっと軽快なテクスチャーで広がりのある味わい。
辛味:+(1.5)
フランチェスコのビアンコリーラ (FRCIB)
Extra virgin olive oil
フレッシュなトマトとその茎、青草、春菊、オリーブの葉の香りがありややフローラル。きめ細やかで、なめらかなテクスチャー、しっかりと芯のある旨味と程よい苦みと辛みのバランスは◎。
辛味:++
ダニエーレのビアンコリーラ (DAODB)
Extra virgin olive oil
爽やかなトマト、ほんのりと青リンゴのやさしいニュアンス、ややハーバルなニュアンス。口当たりはライトで軽快な味わい。苦味や辛味は穏やかでサラっとしたテクスチャーでフィニッシュにキレがある。
辛味:+(1.5)
フランチェスコのチェラソーラ (FRCIC)
Extra virgin olive oil
いちじくの葉、トマトの茎、ほのかに青いバナナの香り、フローラルでトロピカルナ印象。青いエグみを感じる。ナッティーなコクがあり粘性はやや強く、青いバターのよう。苦味や辛味はキメ細かい。フレッシュとライプの興味深いアンビバレント。
辛味:++
ミストレッタのチェラソーラ (ENMIC)
Extra virgin olive oil
畑にいるかのようなインパクトのあるトマト感。ビターアーモンド、いちじくの葉を思わせる力強いグリーンノートに、わずかに黒糖を思わせる甘やかなニュアンス。やわらかい口当たりの中に熟したオリーブの旨味とトレビスのようなキリっとした苦味のアクセント。
辛味:++
アウロラのピリクダーラ(OLAUP)
Extra virgin olive oil
青草、青りんごを思わせる清涼感ある香りとハーブや甘いスパイスのニュアンスが複雑に絡み合った独特の個性。トロっと滑らかな口当たりとリッチでナッティーな旨味は苦みや辛みを優しく包み込む。希少な小粒品種ならではの凝縮感と複雑性のある個性。
辛味:+(1.5)
ヴェトラーノのノッチェラーラ (PAVEN)
Extra virgin olive oil
刈りたての芝生を思わせるグラッシーで青いトマトの香り。アマレットのようなエレガントなアーモンドのニュアンス。ノッチェラーラならではの力強い豊かな味わいで、かすかに塩味を感じる。全ての要素が強いシチリアの太陽を思わすような明るい主張のあるオイル。
辛味:+++
パオラのノッチェラーラ (MAMUN)
Extra virgin olive oil
グリーンの輝きを持つ深い色。引き締まったトマトのような青さ。樹齢400年の古木から成る実からくるボディーの強さ、旨味、苦味、辛味のあるしっかりとした深みのある味わいは後から追ってくるように強まっていく。余韻は極めて長い。
辛味:++(2.5)
TASTING SET
Extra virgin olive oil
今シーズンのセドリック・カサノヴァのオリーブオイル全8種類のテイスティングセット。(柑橘オイルは除く)
青レモンオイル
Extra virgin olive oil
大型で細長いレモン品種「ルナリオ」を皮がまだ青いうちに摘み取り、早摘みのノッチェラーラと3:7の割合で一緒に搾った無添加のレモンオイル。青くほとばしるフレッシュな香りレモンの旨味がオイルに溶け込んでいる。サラダ、パスタ、温野菜、魚料理などシンプルな料理に。1,2滴でも十分な力強さ。
ビターオレンジオイル
Extra virgin olive oil
シチリアのビターオレンジとノッチェラーラを3:7の割合で搾ったオイル。爽やかで瑞々しいオレンジの香りと旨味がオイル溶け込んでいる。シチリアの燦々と輝く太陽を思わず連想する明るい味わいで通称「皆様を笑顔にするオイル」。サラダ、温野菜、魚料理、白身のお肉などの料理に。
青マンダリンオイル
Extra virgin olive oil
シチリアのマンダリンオレンジを皮がまだ青いうちに摘み取り、ノッチェラーラと3:7の割合で一緒に搾った無添加の青マンダリンオイルです。通称「青みかんオイル」。やさしい香りと味わい、旨味がオイルに溶け込んでいる。サラダ、パスタ、温野菜、魚料理、スイーツにも。