Grocery

セドリック・カサノヴァのシチリア食材

小さな店内に並ぶオリーブオイルのタンク、山積みになったドライトマトやケイパー、乾燥オレガノやバジルのブーケ、パスタ、マグロ加工品、そして季節ごとに届くシチリアの野菜や果物…。セドリックはオリーブオイルだけでなく、小規模な農家が手掛ける農産物、伝統的な手法で作られるシチリア食材を生産者と共に商品化し販売します。セドリックが目指しているのは、地域の価値の再認識(valorisation territoriale)。本物のシチリア食材が、今パリのグルメの注目を集めています。

  • フィノキアーロのドライトマト

    フィノキアーロのドライトマト

    水を与えずに育てた完熟トマトに塩をふり、夏の強い日差しで乾燥させました。トマトの酸味と味わいがぎゅっと詰まっています。熱湯にさっとくぐらせたら水気を切って冷蔵庫で3週間保存可。そのままカットして、またはクリームチーズと和えてワインのおつまみに。パスタの具やソースに。一度食べたらやみつきになるドライトマトです。 購入する

  • マリオのワイルドフェンネルシード

    マリオのワイルドフェンネルシード

    夏の間に山で摘んだ野生のフェンネルを乾燥させたもの。さわやかで、やすらぐ香り。お料理の他、ハーブティーにもおすすめです。デトックス効果ありとシチリアでは愛される食材。 購入する

  • リノーザ島のケイパー

    リノーザ島のケイパー

    手摘みした大小さまざまな大きさのケイパーを塩漬けにしました。塩抜き不要。ぷちぷちした食感と独特の香りが魅力です。そのままワインやビールのおつまみに、ポテトサラダや卵サンドにも大活躍。こんなケイパーは初めてという声も。冷蔵で2年保存可能です。 購入する

  • ニーノのオレガノブーケ

    ニーノのオレガノブーケ

    シチリアの家のキッチンにはおなじみの伝統のハーブ。花の咲いたオレガノを束にして天日で乾燥させたブーケです。そのままでは香りはしませんが、花をほぐすと香りが出ます。 購入する

  • マグロのブレサオーラ

    マグロのブレサオーラ

    4〜8月に獲れるマグロを塩漬けにし、乾燥させた「マグロの生ハム」。ワインや日本酒、ごはんとの相性も抜群です◎ 購入する

  • マイルドグリーンオリーブ/ブラックオリーブ

    マイルドグリーンオリーブ

    早摘みしたノッチェラーラ・デル・ベリーチェ種。ほんのりバニラのニュアンスを感じるマイルドな味わい。塩分控えめで、いつまでも食べ続けたくなる美味しさです。

    ブラックオリーブ

    熟してから摘んだノッチェラーラ・デル・ベリーチェ種。ふっくらとした果肉、パンチの効いた塩味はワインのお供にもぴったりです。

  • バジルブーケ

    バジルブーケ

    ジェノベーゼ、レモン、シナモン、アフリカの4種類。バジルの花を枝ごと束ねてドライフラワーにしました。花を摘んでほぐすとフレッシュなバジルの香りがはじけます。バジルの葉の代わりにパスタやサラダ、スープ、魚や肉料理の香り付けにお使いください。キッチンのインテリアとしてそのまま飾っておけるのも魅力です。

東京店のセドリック・カサノヴァでは、他にも魅力的なシチリア食材を多数販売しております。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。