Table Unique in Tokyo

オリーブオイルをもっと身近に感じてほしいから「ターブル・ユニーク」

「四方を海に囲まれたシチリア島と日本はとてもよく似ている」。2012年、アラン・デュカスに招かれて来日したセドリックはそう思いました。彼らの共通点は魚好き、そして素材を活かしたシンプルな料理。オリーブオイルは料理に使われることで思いががけない力を発揮します。セドリックは今以上に日本の食文化にオリーブオイルが馴染むこと、思ってもいなかった方法で使われることを心から願い、東京に店を開きたいと思いました。オリーブオイルの単なる輸入卸し販売ではなく、実際に味わい、その個性の違いを感じていただく「出会い」の場所として。

この思いのもとオープンした東京店「セドリック・カサノヴァ」では、パリの「ラ・テット・ダン・レ・ゾリーヴ」の特徴でもあるプライベートテーブルディナー「ターブル・ユニーク」を展開します。

「ターブル・ユニーク」とはショップ閉店後、ご予約頂いた1組のお客様を店内のテーブルにお迎えして、オリーブオイルと店内のシチリア食材を使ったシンプルな小皿料理のコースを目の前で仕上げて提供するものです。
フランスでは“ターブル・ドット”として親しまれるこのスタイル、 2011年パリのレストランガイドLE FOODINGで、「ラ・テット・ダン・レ・ゾリーヴ」の「ターブル・ユニーク」が“ベストターブル・ドット賞”を受賞しました。
東京店では、パリの定番メニューからスタート。シチリア食材をご家庭で気軽に使って頂くためのアイデアの伝達を目指します。そして少しずつ日本の農産物や調味料を取り入れ、セドリック同様「地域の価値の再認識」(valorisation territoriale)を志す日本の生産者さんとコラボレートしたいと考えています。

RESERVATION

4名以上8名まで お一人様 3000円(税抜)ドリンク別
前日までにお電話またはメールでご予約ください。
2組の場合はご相席となり同時スタートとさせていただきます。
スタート時間 18:00~20:30の間で随時受付(22:30閉店)
ワイン持ち込み可(持ち込み料1ボトルあたり1500円を頂戴します)

TEL 03-6721-0434

予約フォームへ